Menu

教育部已有超12000名台湾学生在大陆高校就读

0 Comments

中新网12月25日电 25日,在国台办例行新闻发布会上,教育部港澳台办王志伟副主任表示,教育部热忱欢迎台湾青年来大陆就学,并为此不断创造良好的政策环境。目前已有超过12000名的台湾学生在大陆高校就读。

在新闻发布会上,有记者提问,请概要介绍一下在大陆高校就读的台湾学生的情况。

铁路部门于12月14日12时开始发售徐盐高铁、连镇高铁连淮段动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

王志伟说,两年来,台湾学生报考大陆高校的热情持续高涨,目前已有超过12000名的台湾学生在大陆高校就读。在我们和台湾同学交流的时候,他们表示,大陆的高校就像“梦中校园的样子”,学校和老师对他们关怀备至,他们感受到像家人一样的温暖。

徐盐高铁、连镇高铁连淮段开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车日常线11对。2019年12月30日全国铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线22对、周末线3对、高峰线3对。从淮安到徐州、连云港、盐城分别只需63分钟、50分钟、32分钟。

下一步,教育部将进一步扩大招收台湾学生的院校范围,优化院校和专业布局,更好地满足台湾学生来大陆上大学的需求,为他们创造更多更好的学习机会和良好的学习环境。

开通运营初期 (12月16日至12月29日)安排开行动车组列车11对,列车时刻表如下

连镇高铁自连云港站引出,经既有青岛至盐城铁路董集站,接入新建高速铁路线路,向南与徐盐高铁在淮安交汇,经高邮、扬州等地,跨长江后终至镇江市,设计时速250公里,此次开通的董集至淮安段新建线路105公里,设灌云、灌南、涟水、淮安东等4座客运车站,初期运营时速250公里。

王志伟表示,教育部热忱欢迎台湾青年来大陆就学,并为此不断创造良好的政策环境。2017年教育部出台政策,将台湾学生申读大陆高校的“学测”成绩由“前标级”以上,放宽到“均标级”以上,为台湾青年在大陆就学进一步敞开了大门。2019年1月,教育部调整政策,允许台湾应届高中毕业生语文、数学、英文三门科目当中任意一门“学测”成绩达到“均标级”以上的具备申请大陆高校就读资格。这一政策覆盖了60%以上的台湾应届高中毕业生。此外,为了让台商子女获得更多接受大陆优质高等职业教育的机会,教育部鼓励在大陆获得高中和中等职业学校毕业证书的台商子女参加高职院校的分类考试招生。