Menu

甘肃教师研发“人声唱谱电子琴”模拟“汉语”音阶发声

0 Comments

中新网兰州12月8日电 (记者 魏建军)“人声唱谱声代替了老师用嗓子演唱简谱,白键和黑键都能发出‘do、re、mi、fa、sol、la、si’(多、来、米、发、索、拉、西)人声。”甘肃庆阳职业技术学院副教授张正贤说,这个“人声唱谱电子琴”会说简单“汉语”,可以调动学生兴趣,更易记住乐谱,短时间提高学习效率。

张正贤补充说,“会说简单汉语”不是代替了演唱歌词,而是音阶中的7个基本级的汉语发音,即弹凑“1、2、3、4、5、6、7”时,直接发出“多、来、米、发、索、拉、西”的汉语人声唱谱声音。平常的电子琴弹奏一个音,发出的声音可以是某个调的“do”,可以是某个调的“mi”,也可以是某个调的“sol”,只不过音高不同而已。

各地教育行政部门要切实做好营养改善计划实名制学生信息管理工作,按照规定时间节点做好系统数据填报、审核工作,确保受益学生人数准确无误,健全监督管理和责任追究制度,防止虚报冒领行为。财政部门要按规定合理安排并及时下达营养膳食补助资金。学校要遵循“专款专用、及时结算、年度平衡”原则,加强资金统筹使用,确保年度内日生均支出资金不低于国家基础标准。学校食堂(伙房)结余款项应滚动用于营养改善计划,不得挪作他用。教育行政部门和学校要做好信息公开公示工作,定期公布资金明细账目、原材料采购、配餐标准、带量食谱及用餐学生名单等信息,主动接受媒体和社会监督。教育行政、财政等部门要加强资金监管力度,对虚报、冒领、套取、挤占、挪用、截留、克扣膳食补助资金和在食堂经费中列支教职工伙食、奖金福利、招待费等行为,依法依规严肃惩处,确保每一分钱都吃到学生嘴里。

张正贤表示,这直接降低了五线谱的学习难度。乐谱要是会了,学习器乐、节奏音准效果很明显,学生的学习兴趣自然也会提高,特别适用于幼儿园及中小学的音乐课教学,也是大专院校音乐专业、学前教育专业学生迅速提高视唱能力的有效工具。(完)

2015年,张正贤申请的《一种能演奏出人声唱谱的电子琴》获得了国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”。2017年,他申请的《一种能弹凑出人声唱谱的电子装置及操作方法》获得了国家知识产权局颁发的“发明专利证书”。经过近10年潜心研发,二代样琴也于2019年11月研制成功。

各地要以贫困地区和家庭经济困难学生为重点,坚持“既尽力而为,又量力而行”原则,结合地方实际,因地制宜,稳妥有序开展试点工作。要按照《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2019〕27号)有关要求,确定实施范围,按照国家基础标准统筹安排经费。各地可结合当地经济发展实际及物价水平,在落实国家基础标准上,进一步完善政府、家庭、社会力量共同承担膳食费用机制,有效提高供餐质量,切实改善学生营养状况。要强化政府统筹作用,严格落实相关政策措施,保障试点工作所需经费、设施和人员等,及时解决存在的困难问题。要充分发挥营养改善计划领导小组作用,明确工作职责,健全工作机制,形成工作合力,确保工作落实到位。对因实施营养改善计划增加的工作量,试点地区县级人民政府可结合本地区实际,给予适当补助,具体范围和标准由县级人民政府确定。

图为第二代“人声唱谱电子琴”。魏建军 摄

另外,所唱音阶又经过电脑软件校对,使音准分毫不差,便于培养学生的良好的音准概念,且长时间演唱不会疲劳、不会改变音质,录音功能可以反复播放进行跟唱或背唱,所录制的歌曲或器乐曲,师生可通过课本中印制的二维码,用手机扫描来跟唱简谱或五线谱。

各地教育、卫生健康行政部门要加强营养膳食指导,充分发挥营养改善专家委员会、学生电子营养师系统、农村学生营养膳食指导手册作用,加大对食堂从业人员培训力度,提高营养配餐能力。要建立健全营养配餐制度,每个县级试点地区应至少配备一名专(兼)职营养专业人员,有条件的地方可为学校配备或支持学校聘请营养专业人员,对膳食营养均衡等进行咨询指导,推广科学配餐、膳食营养等理念,引导学生科学营养就餐。学校要严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,结合不同年龄段学生特点,开展形式多样的营养健康教育活动,普及营养科学知识,引导学生养成健康饮食习惯。

刘肇邦说,6月起,全香港有超过730组交通灯受到不同程度的破坏,导致全港多区交通受到不同程度的影响。为避免出现交通紊乱,警方不得不在繁忙时段及路口指挥交通,维持秩序。

其声音角色可分为男声、女声和童声三种,通过面板的旋钮来实现各调之间的变换。唱谱电子琴为普通电子琴升级而来,保留普通电子琴所具备的音色、节奏、速度、音量、移调、示范曲等功能。

“当前的电子琴、合成器发展很快,新增了民族乐器音色,也可以输入自制的节奏,但还是没有在音色中加入人声。”为解决这一问题,2010年,研究音乐教育的张正贤在原电子琴中的芯片中加入人声演唱的音阶,尝试做出一台人声唱谱电子琴。

各地要认真落实地方党政领导干部食品安全责任制,强化食品安全属地管理责任,健全完善营养改善计划食品安全保障工作机制、监督考核、应急处置和责任追究等制度。要建立供餐准入、退出机制,健全大宗食品及原辅材料采购、食品采购索证索票、进货查验、供应商评议制度,确保食品采购、贮存、加工制作等关键环节安全可控。要大力推行粮油等大宗食品及原辅材料采购配送“三统一”,即统一采购、统一分配、统一运送,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量。要严格落实学校负责人陪餐制度(餐费自理),有条件的学校可建立家长代表轮流陪餐制度,及时发现和解决供餐过程中存在的问题和困难。卫生健康、市场监管部门要加强对学校食堂从业人员和陪餐人员健康、环境卫生、饮用水源和食品采购、运输、贮存、加工、留样、餐用具清洗与消毒的监督管理,强化全过程、全链条监管。学校食堂(伙房)应当做到明厨亮灶,打造“透明厨房”,实现“阳光操作”。对违反食品安全法律法规、发生食品安全事件、擅自降低供餐质量标准或随意变更食谱的,市场监管、教育行政等部门要严肃追究相关单位和个人责任,并列入“黑名单”,禁止参与学校供餐。

各地教育、卫生健康部门要进一步加强学生营养健康状况监测评估工作,推动监测评估工作有序开展。教育行政部门指导学校紧密结合学生体检、学生体质健康监测等工作,做好相关监测指标的调查收集,提高监测数据质量,按时进行数据汇总并及时上报教育、卫生健康部门。教育、卫生健康部门要及时开展数据的综合分析,定期向本级营养改善计划领导小组及上级主管部门报送监测评估工作报告,为科学评价营养改善计划实施对学生营养健康状况改善的效果提供依据,切实增强学生营养改善工作的针对性、有效性。

日前,教育部、国家发展改革委、财政部、国家卫生健康委、市场监管总局发布《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划有关管理工作的通知》。《通知》明确,要大力推进食堂供餐,学校食堂(伙房)要坚持“公益性、非营利性”原则,由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。

刘肇邦还提到,长沙湾一间食肆11日被暴徒掷汽油弹,门口被熏黑。在长沙湾道与黄竹街交界,有暴徒于13日凌晨打坏交通灯,致使路口交通灯被破坏,警方将案件列为“刑事毁坏”处理。

“真人唱谱,逼真易学。”张正贤说,演奏唱谱电子琴相当于真人唱谱,弥补了钢琴和电子琴的短板,大大提高了识谱速度和唱谱能力。唱谱电子琴中超出人声范围之外的高音和低音都可以通过虚拟歌手声库而得,可以弹奏出人声所不能唱谱的器乐曲,包括钢琴、大提琴、小提琴等乐器的独奏曲。

各地教育行政部门要会同卫生健康、市场监管等部门制定完善学校食堂建设标准和餐用具配备标准,严格食堂选址及建设要求,合理规划食堂功能分区,规范各加工操作场所设置,明确餐用具种类、数量、质量等,满足餐饮服务许可要求。要统筹相关项目和资金,与市场监管部门做好协调,按照餐饮服务许可要求,加快学校食堂(伙房)建设,完善设施设备配备,满足学生就餐需求,进一步提高食堂供餐比例。要结合地区经济发展实际,加强省级统筹,加大对“三区三州”等贫困地区支持力度。要按照与就餐学生人数之比不低于1:100的比例足额配齐食堂(伙房)从业人员,并妥善解决其待遇和专业培训等问题。从业人员不足的,应优先从富余教师中转岗,也可采取购买公益性岗位、劳务派遣等方式从社会公开招聘符合条件的人员。学校食堂(伙房)要坚持“公益性、非营利性”原则,由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。

在日前举行的甘肃省科技转移转化现场会上,张正贤等人研发的“人声唱谱电子琴”吸引了不少人的好奇。该电子琴将声乐教师或歌手演唱的单音“do、re、mi、fa、sol、la、si”作为音源植入电子琴芯片中,通过键盘演奏出所有歌曲及器乐曲的人声唱谱。

报道指出,日本2019年的季节性流感感染人数,相较于2018年同期,增长了约6倍。

报道称,从地区来看,12月2日至12月8日,平均感染人数最多的地区为日本北海道,之后分别是青森县、富山县以及宫城县。

唱谱是中小学及各类音乐类院校相关课程中都会涉及到的内容,唱谱能力是学习声乐、器乐最基础的技能。张正贤说,在声乐或器乐教学中,教师一般都要为学生教唱简谱或五线谱,在课堂学生虽学得较快较准,但课后练习存在音不准、跑调、唱错等情况。

如何进一步规范营养改善计划管理,扎实做好贫困地区学生营养改善工作?《通知》提出6举措,一起来看↓↓↓

日本气象协会一名当值主任建议,当咳嗽和打喷嚏时,为了避免传染给他人,应该戴上口罩。如果没有口罩,也应该用纸巾捂住口鼻,并与他人的脸部保持一米以上的距离。

他强调,暴徒的行为同他们所谓的诉求并无关系,只是单纯的暴力发泄。现在,市民可在街上看到不少被暴徒破坏的痕迹。实际上,被暴徒破坏的还有香港社会的文明和理性。破坏只需要一时,但修补重建往往需要更长时间。(完)

据张正贤介绍,人声唱谱电子琴的核心功能是用人声代替了乐器声,是将人声演唱的单音(并非歌词)分别录入电子琴芯片,通过键盘、功放板、喇叭、电源等硬件支持,按照电子琴的演奏方法,唱谱电子琴即像真人一样演唱歌曲或乐曲的谱子。