Menu

95后钱都花在哪儿了文娱、偶像、二次元……

0 Comments

中新经纬客户端12月12日消息,95后的消费观是怎样的?近日发布的《2019年中国95后洞察报告》显示,95后每月的平均花销超过3000元。与去年相比,有相当多的95后在网购、旅游和知识付费领域消费金额有所增加。

过半95后有理财习惯

本次拟计提资产减值准备达11亿元,远远高于近三年净利润之和,是2018年净利润的4倍以上,是2017年净利润的50倍。

12月27日晚,新集能源公告,公司对相关资产进行减值测试,对预计可收回金额低于账面价值的资产计提资产减值准备。经初步测算,2019年公司所属杨村煤矿预计需计提资产减值准备11亿元,将减少公司2019年度合并报表归属于上市公司股东的净利润约11亿元。

数码产品偏好方面,国货异军突起。相比以往国外品牌更强势的局面,95后对国产品牌亦是钟爱有加,虽然Apple依然是95后最喜欢的品牌,但在喜好度前十的品牌中,国产品牌已占到一半,华为紧随Apple之后。而在前30喜欢的品牌中,国产品牌占比高达33%,明显高于其他国别品牌。

近年来,公司业绩表现相对靓丽,2016年至2018年已连续三年实现盈利,净利润分别为2.42亿元、0.22亿元与2.61亿元;今年业绩格外抢眼,2019年前三季归母净利润达19.36亿元。

《报告》指出,与工作人群相比,95后看视频通常在晚上和周末等整段休闲的时段,碎片化程度相对较低。最爱看的内容是电影,其次是电视剧和综艺节目。短视频方面,抖音在95后人群中拥有绝对的占有率,使用率高达88%。电影方面,在95后喜欢的TOP10电影中,多为有深度、有内涵、演技剧本俱佳的经典电影和热门高分电影。电视剧方面,95后最喜欢的电视剧TOP10榜单中,古装正剧凭借制作精良、剧情和主演俱佳牢牢占领前三;网剧涵盖了中外佳作,以多变的题材和网络传播吸引了大批95后;现代剧凭借不俗的剧情和流量加成受到热捧。

上交所要求公司说明2018年地下煤炭气化开采科技项目的具体内容,项目长期处于科研论证阶段的原因,公司针对该项目开展的具体工作及资金投入情况;并结合地下煤炭气化技术国内外发展现状、工业化应用实践,说明前期以收益法进行评估并计提减值准备的合理性;地下煤炭气化开采科技项目收益法评估的具体过程,相关参数的选取依据及合理性;本次计提金额是否准确、恰当、是否存在2018年度资产准备计提不足,而2019年度多计提的情形。

新集能源巨额资产计提公告引起了交易所的关注。12月29日晚,新集能源公告,公司于2019年12月27日收到上交所关于对中煤新集能源股份有限公司计提资产减值准备相关事项的问询函,直指两大核心问题。

交易所关注两大核心问题

《2019年中国95后洞察报告》提到,95后爱追星。调查中的过半人数都有自己喜欢的偶像明星,而女生由于天生情感更细腻和丰富,追星比例明显高于男生。

二是前期资产减值计提是否准确或充分。

不仅如此,95后还热衷购买二次元商品。从年均消费金额来看,二次元用户在动漫方面的消费额在1500元左右,其中购买最多的是周边产品。

《报告》指出,95后沉迷二次元,二次元圈子中有一半是95后,他们已经成为该圈子的主力。他们认为与三次元(现实世界)相比,二次元的世界相对单纯简单,搞笑、励志题材的动漫作品能带给用户很多治愈和温暖。

(原题为《95后钱都花在哪了?报告:文娱、偶像、二次元……》)

预计减少全年净利润11亿元

一是关注本次资产计提的判断依据及合理性。

网络购物方面,网上购物已成日常。淘宝是95后最常使用的购物电商平台,覆盖率高达96%,其次是天猫和京东。95后作为伴随着互联网发展起来的一代人,电商购物已经成为了他们的日常,超过6成的95后每天都会访问电商平台。

公告显示,因杨村煤矿列入2018年度化解产能矿井,公司以杨村煤矿后续实施地下煤炭气化开采科技项目为基础,采取收益法对该项目未来可回收金额进行估值,对该资产组合未来预计可变现净值低于其账面价值的资产计提资产减值准备,并于2018年度针对杨村煤矿计提资产减值准备约8亿元。截至目前,因相关技术尚未成熟,难以在短期内立项,杨村煤矿地下煤炭气化开采科技项目仍处于科研论证阶段,尚未发生资本性投入。

据悉,联盟内高等医学院校将推进名师互聘、课程共享、学分互认,共建培训基地等,积极推进“新医科”建设,建设高水平复合型医学人才联合培养体系;融合发展、成果共享,推进医学创新高地与医疗合作平台建设,实质性推进联盟内高层次人才的相互兼聘与合作,进一步深化区域医疗卫生合作等。

根据公告,杨村煤矿原为公司在建矿井,因落实国家去产能政策,公司于2018年将其关闭退出,并开展杨村煤矿地下煤炭气化开采科技项目前期准备工作。截至2019年11月末,杨村煤矿所属矿井井筒、煤炭资源、土地资源、地上附着物等剩余资产价值约15.03亿元。公司本次将杨村煤矿剩余资产划分为不可继续利用类资产和可继续利用类资产,分别进行减值测试,拟对杨村煤矿主井、副井、风井井筒及地面供电系统等资产计提资产减值准备约11亿元。

《报告》还提到,在95后中,家庭月平均收入高达10676元。根据中国统计局发布的数据,2017年上半年全国居民家庭月平均收入为6250元,95后的家庭收入高于全国居民家庭的70.8%。这群成长于相对优渥的物质条件中的年轻人,更乐意进行文化娱乐服务消费。

愿意为偶像买单,热衷购买二次元商品

偶像经济的年代,偶像已经成为消费品。95后愿意为偶像买单,调查中有41%的95后为了偶像消费过,过去一年的平均消费金额高达1365元。

对此,上交所要求新集能源说明不可继续利用类资产和可继续利用类资产的划分依据及合理性,具体包含资产类型及对应减值金额。另外,关于本次减值测试的方法及过程,包括资产组或资产组组合认定、主要参数选取及依据等情况,要求说明本次计提金额是否准确、恰当。

理财方面,《报告》指出,调查中超过一半的95后都具有理财的习惯,平时消费较为理性,可接受超前消费但均在个人可承受范围内。95后理财多以购买基金、余额宝等理财产品和定期存款为主,对于高风险理财产品的购买较谨慎。

公开资料显示,新集能源于2007年上市,主营业务是煤炭开采、洗选和火力发电,对外输出以动力煤为主的商品煤和电力。2014年和2015年,公司曾分别巨亏19.69亿元和25.61亿元,并因连续两年亏损被上交所实施了退市风险警示,上市简称一度戴帽成为了*ST新集。

兴趣爱好广泛,乐意进行文娱消费

《2019年中国95后洞察报告》显示,刷剧、听音乐和旅行成为95后闲暇最喜欢的娱乐活动。数据显示,95后最喜欢看电影、电视剧和听音乐,占比分别达到77%和75%。其次,还有57%的95后喜欢旅行。