Menu

法总统府将首次举办商品博览会推荐“法国制造”

0 Comments

中新网12月11日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间10日,法国总统府爱丽舍宫宣布,总统府将于2020年1月18日至19日,在宫殿大堂举行法国制造产品博览会,届时爱丽舍宫也将向参观者开放。

据爱丽舍宫官网消息,总统马克龙希望加强“法国制造”的宣传,呼吁法国消费者更多消费本国产品,激活国内经济。因此爱丽舍宫决定举办首届总统府商品博览会。

4.儿童伤害死亡率稳步下降。2010年以来,全国18岁以下儿童伤害死亡率持续下降,2018年为11.74/10万,比上年下降10.9%,比2010年下降47.6%,下降幅度明显高于“以2010年为基数下降1/6”的《纲要》目标。

报道称,届时,将选出法国、包括海外共101个省具有代表性的产品参展。爱丽舍宫将会在宫殿大堂内展示纺织品、自动化机械、电器或食品;而爱丽舍宫的大花园将会展示大型设备,如卫星、城市公用设施、电动汽车等。

3.残疾儿童专业康复服务能力逐步提高。2018年国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,明确了残疾儿童康复救助对象、救助内容、工作流程及职责分工等,进一步提高了儿童康复服务能力和效率。2018年,全国开展残疾儿童康复的残疾人服务机构有9036个,比上年增加702个,增长8.4%(见图5)。全国15.7万名0—6岁残疾儿童接受了基本康复服务,比上年增加1.6万人,增长11.2%。

法国2008年经历了经济危机,2010年经历了欧债危机,导致国内经济受到很大冲击。因此推动“法国制造”成为了历届政府希望复苏经济的一项战略措施。

图72011—2018年少儿广播节目、少儿电视节目、

气象专家提醒,大雾天气能见度差,驾车出行要集中精神,减速慢行,注意交通安全。

1.儿童保护机构数量稳中略减。随着国家对儿童保护工作的不断加强,孤儿数量逐年下降,儿童保护机构数量也随之稳中有减。2018年,全国共有儿童收养救助服务机构651个(见图4),比上年减少12个,其中儿童福利机构475个,未成年人救助保护中心176个。全国儿童收养救助服务机构共有床位9.7万张,比上年减少0.6万张,减少5.9%。

今天,霾天气的影响范围仍维持在华北黄淮一带,预计未来两天,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地受到影响。随后,受冷空气影响,华北中部霾过程逐渐消散,华北南部、黄淮中西部、陕西关中等地的霾自北向南减弱。

“目前基于生成模型的人机对话系统是研究的热点。”张鹏表示,与检索型对话机器人不同的是,它可以生成一种全新的回复,因此相对更为灵活。但是这种系统有时候会出现语法错误,或者生成一些没有意义的回复。

和青少年作案人员占比情况

像人一样聊天还需深入理解语境

3.儿童疾病防治成效明显。通过持续推进基层医疗卫生机构免费向辖区儿童提供预防接种服务,2018年适龄儿童各种国家免疫规划疫苗报告接种率超过95%。结合儿童不同发育阶段特点,通过体格检查、生长和心理发育评估、听力和视力筛查,为家长进行健康指导等,我国儿童健康管理水平稳步提升,2018年,全国3岁以下儿童系统管理率为91.2%,7岁以下儿童保健管理率为92.7%,均比上年提高0.1个百分点,分别比2010年提高9.7和9.3个百分点。

电视动画节目播出时间情况

4.未成年人犯罪比重持续降低。我国未成年人犯罪人数占比和青少年作案人员占比继续降低(见图9)。2018年,全国未成年人犯罪人数为3.4万人,与上年基本持平,比2010年减少3.4万人,降幅达49.6%。未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比重为2.41%,比上年下降0.17个百分点,比2010年下降4.37个百分点。青少年作案人员占全部作案人员的比重为17.2%,比上年下降2.1个百分点,比2010年下降18.7个百分点。

1.学前教育发展水平稳步提升。2018年,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,进一步推动了我国学前教育的改革与发展。2018年,全国财政性教育经费中学前教育经费占比达4.8%,比上年提高0.2个百分点。全国共有幼儿园26.7万所(见图2),其中公办幼儿园10.1万所,民办幼儿园16.6万所,分别比上年增长4.6%、6.7%和3.4%;分布在城市和农村的公办幼儿园分别为1.9万所和8.2万所,分别比上年增长5.4%和7%。全国共有幼儿园专任教师258.1万人,学前教育(包括幼儿园和附设幼儿班)在园幼儿4656.4万人,分别比上年增长6.1%和1.2%。全国学前教育毛入园率为81.7%,比上年提高2.1个百分点,自2014年实现“达到70%”的《纲要》目标后,持续保持上升态势。

根据2018年9月份公布的一项民意调查,93%的法国人支持法国企业保留传统工艺;84%的法国人表示对本国制造产品更加信任;74%的法国人表示宁愿支付更高的价钱,购买法国制造产品。(黄婧)

(一)婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率城乡和区域间仍然存在差别。

4.特殊教育覆盖规模不断扩大。2018年,全国共有特殊教育学校2152所,特殊教育学校共有专任教师5.9万人,分别比上年增加45所和0.3万人,增长2.1%和4.8%。特殊教育招生12.4万人,在校学生66.6万人,分别比上年增长11.4%和15.1%;全国义务教育阶段特殊教育在校学生65.5万人,比上年增长15.2%。

报道指出,马克龙自上任以来,欲将法国重新工业化,推动有利于企业和股东的政策制度,减轻公司税收和福利负担,设定员工赔偿的限额,并简化行政手续。

目前,法国制造不断盛行。巴黎国际会展中心——凡尔赛门自2012年开始,每年举行法国制造沙龙,其受欢迎度正在逐年递增。

2.儿童健康状况保持良好。2018年,全国儿童低出生体重发生率为3.13%,较好控制在4%的《纲要》目标之内。0—6个月婴儿纯母乳喂养率达74.9%,高于50%的《纲要》目标。5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率及低体重率分别为5.44%、1.11%和1.43%,比上年分别提高0.02、0.02和0.03个百分点,但远优于12%、7%和5%的《纲要》目标。

据法国统计局(INSEE)最新统计,自2017年以来,法国工业行业已新创3.2万个就业机会,失业率直至2017年仍维持在10%左右,2018年开始减低至9.1%,2019年保持在8.6%。

3.高中阶段教育推进步伐加快。2018年,全国高中阶段毛入学率达88.8%,比上年提高0.5个百分点,进一步接近“达到90%”的《纲要》目标。全国普通高中和中等职业教育[2]专任教师分别为181.3万人和83.4万人,在校生数分别为2375.4万人和1555.3万人。全国普通高中和中等职业教育生均一般公共预算教育事业费分别为1.5万元和1.42万元,比上年分别增长8.6%和7%;生均一般公共预算公用经费分别为0.36万元和0.52万元,比上年分别增长7.4%和6.1%。

2.儿童社会环境不断优化。2018年,全国有儿童之家(或儿童中心)22.7万个,比上年增加4.2万个,增长22.6%。社区服务中心(站)17.6万个,比上年增加0.9万个,增长5.1%。基层组织中持有证书的专业社会工作者4.7万人,比上年增加0.9万人,增长22%(见图6)。

基于规则的人机对话系统,机器人需根据系统中预先定义的一些规则来进行回复,例如关键词、if-else条件等。这种技术最大的缺点是需要人工撰写规则,要定义的规则太多,需要付出极大的努力来做规则设计。

对于本次比赛的机器人在群聊回复方面出现的一些问题,张鹏解释说,这主要是由三方面原因造成的。首先对话机器人在理解群聊对话记录,回复的情感一致性及与其他机器人的交互三个方面存在一定的问题。所以群聊过程中出现了机器人自顾自回复或者是矛盾性回复等现象。

图92010—2018年未成年人犯罪人数占比

图42018年儿童收养救助服务机构情况(个)

一、《纲要》各领域的实施情况

三种主流技术各有优缺点

第二种是Meta Learning技术,这种技术需要机器人具备学会学习的能力,能够基于过往的经验快速地学习。这类模型是模拟人的思考与学习方式,从本质上更接近人类间的相互对话。但问题是我们需要结合具体的任务,提出基于Meta Learning的解决方案,这无疑需要更加深入的研究。

在我们日常生活中,不同类型的人机对话可谓是随处可见:闲聊式对话,如微软小冰;任务驱动的多轮对话,如订餐对话系统等;问答式的对话,如汽车语音系统;推荐式对话,如一些客服机器人。其中闲聊、问答和任务型对话是用户输入内容后系统才会给出相应的回复,而推荐式系统主动向用户提供服务和信息。但由于各项技术尚未成熟,因此对话机器人还达不到类人的对话水平,表现不够灵活,甚至会产生一些笑料。

1.儿童生活环境持续改善。国家持续加大环境治理力度,为儿童健康成长提供了环境保障。2018年,全国城市人均公园绿地面积14.1平方米,比上年增加0.1平方米。城市建成区绿化覆盖率为41.1%,提高0.2个百分点;城市污水处理率为95.5%,提高1个百分点;城市生活垃圾无害化处理率为99%,提高1.3个百分点;农村集中式供水受益人口比重达86%,提高1个百分点。

2.打击针对儿童的违法犯罪成效明显。为加强儿童保护、防范和打击拐卖儿童犯罪,我国运用“互联网+打拐”新模式,通过不断完善公安部儿童失踪信息紧急发布平台,取得了良好的法律和社会效果。两年多来,平台累计发布失踪儿童信息3000余条,找回儿童3300多名。近年来,随着《中国反对拐卖人口行动计划(2013—2020年)》深入开展,拐卖儿童犯罪呈现明显下降态势,2018年全国共破获拐卖儿童案件606起,比2015年下降19.8%,比2010年下降78.6%(见图8)。

能让机器人们聚在一起好好聊个天可是个技术活,不仅要把多智能体强化学习的方法应用在自然对话场景中,还需要优化社交机器人在不同上下文语境下的谈话策略。在日前天津高新区举行的第三届社交机器人论坛暨首届机器人群聊比赛研讨会上,多个社交机器人在同步对话的比赛现场一较高下。

基于检索的人机对话系统,直接从预先定义的候选池中选择最佳的答案,但缺点是无法应对自然语言的多变性、多义性、语境结构、连贯性等,且当输入消息的语义差别很小时,机器人便无法精确识别,以至于无法生成新的回复。

3.儿童法律援助质量不断提高。近年来我国积极推进未成年人法律援助工作,不断完善法律援助便民服务机制,法律援助范围进一步扩大,法律援助质量不断提高。2018年,全国未成年人得到法律机构援助共计13.6万人次,比2010年增加4.9万人次,增长55.6%。

及5岁以下儿童死亡率情况

1.儿童权益保障法律体系日益完善。我国对未成年人的权益保障不断加强,基本形成以《宪法》为根本,以《未成年人保护法》为核心,以《民法总则》和《预防未成年人犯罪法》等其他法律、行政法规、地方性法规和国际条约为有益补充的未成年人权益保障法律体系,初步构建起家庭、学校、政府、社会共同参与的保障机制。

目前还难达人类对话水平

1.儿童健康水平不断提升。2010年以来,全国婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率继续稳步下降(见图1)。2018年,全国婴儿死亡率为6.1‰,5岁以下儿童死亡率为8.4‰,均比上年下降0.7个千分点,明显低于10‰和13‰的《纲要》目标。儿童健康水平不断提升对我国人均预期寿命延长发挥了重要作用。《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》显示,2000—2015年间,中国人均预期寿命提高的4.9岁中,有23.5%归因于5岁以下儿童死亡率的下降。

“虽然深度学习技术被充分运用,技术水平有所提高,但是以目前的技术来说,要做到让机器人像人一样聊天还有一定的难度。”张鹏表示,人类的对话是极其复杂的,其中每个语句都建立在对应的语境和上下文的基础上,朋友们在聊天时甚至能在对方说话之前就预料到下一句会说什么。

图62010—2018年持有证书的专业社会工作者情况

图52011—2018年残疾儿童康复服务机构情况

“我想买手机有什么推荐吗?”“三星的不错,我之前一直用三星的。”“魅族是国产手机十大品牌之一,好不好,用了才知道哦。”“小米也不错。”“小米比大米有营养。”这些看似时而认真,时而无厘头的对话和我们日常微信群聊看似并无二致,但其实在这个群里聊天的都是机器人。

据了解,本次比赛尝试将多智能体人机对话的技术应用在自然对话场景中。比赛选取特定主题的启动句,打乱启动顺序,经过单轮或者多轮,生成符合主题且流畅的对话,最终采用自动评价和人工评价相结合的方式,根据主题相关性、语言流畅性和语境相关性进行打分。

图32010—2018年九年义务教育巩固率情况

让机器人群聊看似简单,却都需要人工智能的交互式实现技术——人机对话技术的发展作为支撑。获得首届机器人群聊大赛第一名的队伍FunNLP的指导老师,天津大学副教授张鹏介绍说,在研究上,大数据和深度学习共同推动了自然语言理解技术的发展。目前实现人机对话有三种主流技术,各有优缺点。

3.儿童文化产品和活动场所日益丰富。2018年,全国共有儿童图书4.4万种,出版儿童图书8.9亿册,分别比上年增长4.1%和8.4%。全国共有公共图书馆3176个,公共图书馆中有少儿文献11465.8万册,分别比上年增长0.3%和14.7%。全国少儿广播节目、少儿电视节目、电视动画节目播出时间分别为26.6万小时、57.3万小时和37.4万小时,分别比上年增长6.4%、0.4%和3.2%(见图7)。全国未成年人参观博物馆和科技馆分别为26966万人次和3446万人次。

“刚刚还是一群在认真聊天的机器人,却可能因某一个机器人的话锋一转,整个话题就被带入尬聊场景。就像那个推荐手机的话题,明明是在聊手机,就因为一个机器人说了小米,整个话题就变成了美食和养生。”大赛组委会委员、哈尔滨工业大学副教授张伟男介绍说,通过这次比赛,我们看到机器人们的聊天能力有所增强,但是与真人聊天相比还存在几个问题:多样性程度比较低,语言比较贫乏,回复重复率高;一致性能力弱,同一个群聊下,机器人经常前后回复出现矛盾;主题漂移,就是我们常说的跑题,几乎每个群聊到最后都跑题;质量不稳定,回复质量差的机器人严重影响群聊质量,机器人不能很好地筛选对话历史进行回复决策。

若想要达到相当于人类对话的水平,目前有几种方法可以探讨。其中一种是构造庞大且高度复杂的AI模型,如现在基于Transformer结构的Bert模型和GPT模型,其参数量已达到数亿级。然而模型越大,从用户输入信息到对话系统反应之间的延时就越长,而且实质上,此类模型仍然需要依赖于大量的数据,这与人类的思考和学习方式不符。

图82010—2018年破获拐卖儿童案件情况

2.孤儿数量持续减少。我国孤儿数量连续六年持续减少,2018年全国共有孤儿30.5万人,比上年减少10.5万人,下降25.6%;其中被家庭收养的孤儿1.6万人,占孤儿总数的5.3%,比上年提高0.7个百分点,更多孤儿回归家庭。全国收养机构收留抚养儿童9.3万人,其中儿童福利机构收留抚养儿童4.9万人,分别比上年下降12.3%和16.9%。

2.义务教育普及程度持续提高。2018年,全国九年义务教育巩固率达94.2%,比上年提高0.4个百分点,持续逼近“达到95%”的《纲要》目标(见图3)。小学学龄儿童净入学率达99.95%,比上年提高0.04个百分点。初中阶段毛入学率为100.9%[1],九年义务教育人口覆盖率已达到100%。

第三,目前基于神经网络的对话系统主要依赖于大量结构化的外部知识库信息和对话数据,系统通过训练来“模仿”和“学习”人类说话,这也导致了回复语句单一的问题。因此,对话智能体需要通过对语言和语境的深度理解来更加有效地学习。

本周末,冷空气未及时补货,北方大部气温逐渐回升。预计下一股冷空气将于明日发货,途径我国中东部地区,届时,长江以北地区气温将下降4~6℃、局地降温8℃左右,内蒙古中东部、东北地区将有小到中雪。

二、《纲要》实施中存在的主要问题

这群机器人聊天有点“尬”

第三种是强化学习技术,强化学习系统由智能体、状态、奖赏、动作和环境5部分组成。现在的研究工作主要是将强化学习应用于任务型对话系统的策略学习上,强化学习能解决基于规则策略存在的泛化能力差、人工成本高等问题,并且无需大量的训练语料,只需要一些目标,便能够提高任务型对话的质量,弥补了深度学习的一大缺点,当然强化学习也会带来很多挑战,比如智能体会给当前互动的环境带来一定的影响等,这些都是需要我们去不断探索和深入研究的。

(五)儿童与法律保护。

及学前教育毛入园率情况

其次,训练机器人聊天是需要大量数据的,但某些特定领域的对话数据相当有限,如本次比赛中的数码产品和美食主题。并且,这些领域的中文闲聊型对话数据的收集和对话系统的构建都是十分耗费人力的。